Dapat Ilmu dari Milis NCC..
Beruntung banget ikutan milis ini banyak ilmu yg didapat gratiss..
para suhu yg lihai dalam mengolah bahan makanan, dapat tips dari para bakul yg ga pelit ilmu.
makin cinta nih dengan NCC
Ijin share ilmu ya, sekalian buat arsip pribadi jd ga bingung kl mau cari tips2nya
Jurus Sukses Membuat Cake & Cookies
(Natural Cooking Club | http://www.ncc-indonesia.com)
----------------------------------
Membuat Cake
1. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang.
2. Wadah dan peralatan untuk mengocok harus bersih dan kering, bebas
dari minyak dan residu lain. Sedikit saja minyak tercampur dalam telur,
adonan akan sulit naik.
3. Bila disebutkan "kocok telur hingga kental/berjejak", artinya telur
dikocok hingga putih dan kental, kocokan kue akan meninggalkan jejak
pada adonan yang lama hilangnya. Atau jika kocokan diangkat, adonan akan
jatuh membentuk pita.
4. Ayak tepung di atas adonan telur. Mencampur tepung ke dalam adonan
telur harus dilakukan perlahan-lahan, untuk menghindari kue menjadi
liat. Usahakan arah adukan searah, atau aduk-balik (lihat FAQ Dapur).
5. Mencairkan mentega/margarin tidak boleh sampai mendidih, karena akan
menguapkan kadar air (yang membuat kue moist) dan merusak ikatan
emulsinya. Mentega/margarin cukup dihangatkan asal cair saja. Matikan
api sebelum mentega/margarin mencair seluruhnya. Sisa mentega/margarin
akan mencair sendiri karena suhu hangat.
6. Mentega cair harus didiamkan hingga hangat sebelum dicampur ke dalam adonan telur.
7. Mencampur mentega cair harus betul-betul merata dan seksama. Mentega
yang tidak tercampur akan membentuk lapisan di bawah kue yang
menyebabkan kue bantet. Usahakan spatula mencapai dasar mangkuk ketika
mengaduk, untuk memastikan tidak ada mentega tertinggal di dasar
mangkuk.
8. Pada pembuatan butter cake, terkadang putih telur dikocok terpisah.
Campur putih telur yang sudah kaku ke dalam adonan mentega, aduk balik
dengan seksama. Pastikan tidak ada putih telur yang masih menggumpal,
karena akan menyebabkan kue berongga besar. Jika putih telur mencair di
bagian bawah, jangan ikutsertakan cairan ini, karena akan menyebabkan
kue bantet. Cukup ambil busa putih telurnya saja.
9. Khusus untuk sponge cake: Udara yang berlebih dalam adonan akan
menyebabkan kue mengembang berlebihan dan mengempis di luar oven. Untuk
meminimalkannya, banting loyang berisi adonan sebelum masuk ke oven.
Jatuhkan loyang beberapa kali ke atas meja agar udara merata. Udara
berlebih akan naik dan pecah di permukaan adonan. Teknik ini khusus
untuk sponge cake,JANGAN lakukan pada butter cake karena akan membuat
mentega cenderung berkumpul di bawah.
9. Panaskan oven 10-15 menit sebelum adonan masuk. Oven yang dingin atau
kurang panas ketika adonan masuk, akan menyebabkan kue turun lebih
dahulu sebelum sempat mengembang, menyebabkan kue bantet.
10. Pastikan suhu oven pas. Karena itu kenali oven anda dengan baik,
dengan cara menggunakannya sesering mungkin dan mengamati perilakunya.
11. Jangan buka pintu oven hingga paling tidak 3/4 waktu pemanggangan.
12. Untuk memeriksa kematangan kue, lakukan tes tusuk (lihat FAQ Dapur),
juga tekan sedikit permukaan kue, jika permukaan kering dan membal, kue
sudah matang.
13. Diamkan kue dalam loyang di atas rak sebentar (lk 10 menit). Balik
kue ke atas rak, biarkan hingga dingin. Pindahkan kue ke piring saji.
----------------------------------
Mengocok Putih telur
1. Wadah dan peralatan untuk mengocok harus bersih dan kering, bebas
dari minyak, air dan residu lain. Sedikit saja minyak tercampur dalam
telur, adonan akan sulit naik.
2. Putih telur harus bersih dari kuning telur sama sekali. Setetes saja kuning telur dapat membuat putih telur sulit kaku.
3. Penambahan cream of tar-tar dapat membantu kestabilan putih telur. Bahan ini bisa dihilangkan.
4.Dalam pengocokan putih telur, ada 3 tahap yang dilalui: Berbusa, Puncak tumpul, Puncak runcing.
Tahap berbusa: telurnya berbusa dan mulai naik, adonan mulai enteng. Di tahap ini biasanya gula masuk.
Tahap Puncak tumpul: adonan relatif kaku, membentuk puncak-puncak adonan
yang bentuknya membukit-bukit, alias tumpul. Warnya mengkilat (shiny),
terlihat lembut seperti krim kocok. Kalo mikser dimatikan, kemudian
kocokan diangkat, adonan yang menempel di kocokan akan ikut terangkat ke
atas, kemudian jatuh lagi ke mangkuk.
Tahap Puncak runcing: adonan sangat kaku, membentuk puncak-puncak adonan
yang bentuknya runcing-runcing. Warna tidak mengkilat lagi, adonan
terlihat kaku (keras) dan kering. Kalau mikser dimatikan, kemudian
kocokan diangkat, adonan yang terangkat tidak jatuh lagi ke mangkuk,
tapi tetap menunjuk ke atas. Di tahap ini adonan mudah mencair
(terpisah), antara air di bagian bawah dan busa di bagian atas. Kalau
hal ini terjadi, cairan di bagian bawah jangan ikut dimasukkan ke dalam
adonan karena akan menyebabkan kue bantet.
----------------------------------
Mengocok Krim
1. Krim cair harus berada dalam keadaan dingin dari kulkas. Jika perlu dinginkan pula peralatan dan mangkuk pengocok.
2. Selama pengocokan, jaga suhu ruang jangan menjadi panas. Jika perlu,
rendam mangkuk pengocok dalam baskom berisi es batu selama pengocokan.
3. Jangan mengocok krim terlalu lama. Setelah kental dan kaku, langsung gunakan.
4. Krim non-dairy lebih stabil dalam suhu ruang dibandingkan yang dairy.
Cocok untuk kue yang diharuskan berada di luar kulkas dalam waktu
relatif lama.
5. Krim bubuk harus dicampur air lebih dahulu sesuai ukuran yang tertera
di kemasan, baru digunakan seperti halnya krim cair. Krim bubuk lebih
stabil di suhu ruang dibanding krim cair, tetapi sebagian kalangan
berpendapat rasanya tidak seenak krim cair.
Lebih lengkap mengenai krim, dapat dibaca di halaman blog NCC berikut ini:
http://ncc.blogsome.com/2005/08/10/whipping-cream-fresh-cream-krim-kocok/
http://ncc.blogsome.com/2005/09/18/serba-serbi-krim/
----------------------------------
Membuat Kue Kering
1. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang.
2. Lebih baik lagi jika terigu disangrai terlebih dahulu lk 5 menit
dengan api kecil. Tepung yang disangrai akan meminimalkan kelembaban
tepung dan membantu kue menjadi lebih renyah.
3. Ayak semua bahan kering, terutama gula bubuk (jika ada).
4. Mengocok mentega/margarin tidak perlu terlalu lama, cukup sampai
tercampur dan lembut saja. Jika dikocok terlalu lama dan sampai putih,
kue kering akan melebar terlalu besar saat dipanggang.
5. Mencampur terigu dengan adonan mentega hendaknya menggunakan sendok
kayu atau pastry blender (lihat di blog NCC), jangan menggunakan tangan.
Panas dari tangan akan menyebabkan mentega meleleh terlalu cepat dan
bersama terigu akan membentuk gluten, sehingga kue akan keras dan tidak
renyah.
6. Jika adonan terlalu lembut/lengket untuk dibentuk, masukkan dalam lemari es 10-15 menit sebelum dibentuk.
7. Bila kue sudah berwarna keemasan dan kering tepinya, segera keluarkan
dari oven karena proses pematangan masih akan berlangsung di luar oven.
Kue mungkin masih agak lunak di tengahnya, tapi ketika dingin dia akan
mengeras sendiri.
skip to main |
skip to sidebar
Senin, 25 Juni 2012
Ilmu dari NCC
Diposting oleh
Indrawati
di
00.38
0
komentar
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Twitter
Berbagi ke Facebook
Translate This Page
Blog Archive
Labels
- biang keringat pada bayi (1)
- browkus keju (1)
- caramel cake (2)
- dbc network (1)
- jenjang karier di oriflame (1)
- kue (3)
- kue soes (1)
- Marmer cake dan bingke bakar (1)
- menghilangkan biang keringat (1)
- obat biang keringat (1)
- oriflame (1)
- resep (1)
- resep kue bingka bakar (1)
- resep kue sarang semut (1)
- tips balita (1)
Popular Posts
-
Pepatah nenek moyang kita bilang, “Tak kenal maka tak sayang”. Kayaknya itu memang seribu persen bener banget yah…Berlaku juga buat yang sat...
-
Gong Xi fa Cai ( Selamat taon baru Imlek ) hari senin tgl 23 jan 2012 eeehhh... ada yg taon baruan, sodara kita yg keturunan Tiongwa. kant...
-
Produk Oriflame Mahal??? Bener gak produk Oriflame mahal?? Yuuk coba cek belanja bulananku.. ini contoh produk2 yang bisa dibeli untuk 7...
-
Balita ini adalah masa dimana si anak mulai mengenal semua hal - hal baru. kita sebagai orang tua harus bisa mengarahkan pada pola pikir ke...
-
ini penampakan marmer cake dan bingke bakar baru nemu file fotonya padahal resepnya udah diupload kapan itu.... Bingke ini andalan daganga...
-
Lagi pengen buat donat... karena permintaan dari anak2 gadisku.... Resep nyontek dari NCC ( liat di arsipnya NCC ya...) mudah buatnya, hasi...
-
NutriShake by Oriflame adalah minuman kesehatan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan juga berat badan. Formula NutriShake yang tela...
-
Siapa Bilang Bisnis Oriflame hanya Untuk Kaum wanita? Ini ada contoh nyata lho. kl seorang pria bisa punya jabatan keren di jaringan ini ...
-
Pagi ini kok pengen posting Resep ya... siapa tau ada yg lagi pengen bikin nih sarang. silahkan loh sapa aja yg mau coba... tp maaf blm ad...
-
Dapat Ilmu dari Milis NCC.. Beruntung banget ikutan milis ini banyak ilmu yg didapat gratiss.. para suhu yg lihai dalam mengolah bahan ma...